Вы не одиноки!

Сейчас 227 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Главная Охрана голоса и здоровье вокалиста Профилактика простуды – «Отче наш» для вокалиста
Профилактика простуды – «Отче наш» для вокалиста
Автор: Ирина Рамзина   
06.02.2013 16:59

Эта статья – продолжение разговора, начатого в статье «Охрана голоса и здоровье вокалиста», которая является заглавной для всей рубрики, поэтому прочитайте ее, если еще этого не сделали. Итак:

Профилактика - это предупреждение возможности заболеть. У того, кто привык соблюдать совсем несложные требования, просто не будет необходимости знать о лечении. Ему это не нужно. Поскольку вероятность болезни крайне мала.

Болезни органов дыхания, а точнее - верхних дыхательных путей, с голосообразованием связаны теснейшим образом. Слишком там, в нашем вокальном тракте, все близко друг к другу находится. Да и нездоровье одной области может вести к нездоровью другой, поэтому профилактика – наиболее правильный путь, лучше остановить вражескую армию на границе своих владений, чем сражаться с ней уже внутри себя.

От чего будем предохраняться? От простуды, ОРЗ, ОРВИ, хотя, в принципе, это примерно одно и то же. В ПРИНЦИПЕ! Различия, конечно, есть, но они - область медицины.

Итак, первое правило профилактики – чем больше контактов между людьми, тем больше риск болезни. При изменении погодных условий, особенно наступлении оттепели зимой или весенне-осенней распутицы вокруг появляется много чихающих, кашляющих и т.д. людей. Они – потенциально опасны для вокалиста. Для всех здоровых людей опасны. Риск заполучить вирус через воздух многократно повышается. Лучше всего постараться избегать в эти дни общественного транспорта, больших скоплений людей и т.д.

Это возможно, вот несколько вариантов:

- пройдитесь пешком, если не далеко, будет меньше контакта в замкнутом помещении с потенциальными носителями вирусов,

- наденьте марлевую повязку – тоже резко сократится риск,

- находясь в компании – займите место подальше от гундосящего и чихающего, словом, обращайте на такие факторы внимание, не игнорируйте их!

Второе правило – свежий воздух. Пыль, затхлость, сигаретный дым, насыщенность воздуха химией – еще один фактор риска. Чаще убирайте и проветривайте свое жилье! Старайтесь находиться в свежей атмосфере значительно больше времени, чем наоборот. Особенно вредно спать в загрязненной среде.

Ну и, конечно, залог здоровья – чистота! Получить всякую дрянь в организм легко через грязные руки, почесав нос или прикрывая рот во время зевания, особенно если при этом происходит вдох. Деньги, ручки дверей и поручни в транспорте, рукопожатия – это тоже факторы риска. Не стоит избегать рукопожатия, это неправильно поймут, просто выработайте привычку – касаться носа и рта только вымытыми руками!

Третье правило – иммуностимулирующие действия. От вирусной инфекции нас защищает иммунитет, вот ему и нужно помочь, усилить. Здесь подходит определенная диета и прием некоторых лекарств, прием в режиме профилактическом, о котором, как правило, точно написано в каждой инструкции по применению.

Иммунитет не нужно «подкармливать» постоянно, а то он, не дай Бог, разучится работать без стимуляции, такие меры применять стоит именно в определенные периоды (это относится только к пункту 5, см. ниже). Изменение погоды – один из важнейших. Зимой – потепление, летом – похолодание. Ну и, конечно, осадки. Чем больше влаги в воздухе, тем более силен риск болезни.

Что применяют для профилактики? А вот что.

1. Цитрусовые фрукты. Лимон, апельсин, мандарин, киви, грейпфрут. Не нужно много, нужно постоянно. Одного апельсина или трех мандаринов в день вполне хватит, но каждый день, желательно на завтрак. Можно свежевыжатый сок. Помните об аллергии! Если на цитрусы есть реакция, то они повредят, а не помогут.

2. Квашеная капуста. Тоже не нужно есть ее килограммами, достаточно граммов 200 в день.

3. Чеснок и лук. В свежем виде. А не в виде добавок при варке или жарении. Запах? Ну… Решать вам. Достаточно одного-двух зубчиков чеснока и четверти луковицы в сутки. Кстати, если пожевать петрушку, запах чеснока серьезно уменьшается и даже пропадает.

4. Соки и морсы из ягод – малины, калины, смородины, клюквы, брусники. Малина может отозваться некоторым повышением температуры!

5. Иммуностимулирующие препараты на природной основе. Они должны содержать экстракты эхинацеи, элеутерококка, алоэ, женьшеня, колланхоэ и др. Спросите в аптеке, вам подскажут, как называются те или иные лекарства, даже не лекарства, а иммуностимуляторы. И не забудьте, что в каждой коробочке есть инструкция по применению, где четко обозначены ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Однако, справедливости ради, нужно добавить, что по поводу применения иммуностимуляторов существуют разные мнения. Пока не доказано абсолютно точно, что они способствуют усилению иммунитета, но не доказано, также, и обратное... Словом, наука по этому поводу пока окончательно не определилась.

Я часто встречаю у различных авторов совет в целях профилактики употреблять мед, чайную ложку раза три в день. При этом мед необходимо рассасывать, а не глотать. Вот тут я бы не стала подписываться…

Во-первых, мед – сильный аллерген, его можно далеко не всем. Во-вторых, мед бывает разным, гречичным, липовым, цветочным… И действует разный мед по-разному. Скажем так - что подходит всем, может не годиться для вокалиста. Словом – каждому надо попробовать самому, чтобы сделать вывод.

Еще одно «вредное» вещество – мята. Содержащие ментол продукты, лекарства и т.д. (даже чай с мятой) для вокалиста не годятся. Вся проблема в том, что мята сильно сушит связки, поэтому, полезная для человека, который не использует голосовой аппарат для пения, она становится вредной для певца.

 

*****

Профилактические меры (кроме тех, о которых говорилось выше) предполагают еще определенные действия, которые нужно проводить и постоянно, и при наступлении некоторых событий или условий.

Сначала приведу пример постоянных. Тут далеко ходить не нужно – теплая непромокаемая обувь, которая должна быть на ногах в холодное время года. И не только зимой, ведь и весной, и осенью бывают холодные и «мокрые» дни. Ну, если на улице холодно, то выходить из дому в кроссовках можно только для пробежки. В противном случае переохлаждение ног неизбежно.

Тем, кто не задумывался, поясняю – стопа не зря называется корнем здоровья. На ногах очень много определенных нервных узлов, переохлаждение которых ведет к изменениям в механизме управления всем организмом. Ведь недаром бабушки всегда боятся, что их внуки промочат ноги!

Связь прямая. Стопы остыли – жди реакции в горле, и так и происходит зачастую!

Чтобы не замерзали ноги – нужна теплая обувь. И шарф (или верхняя одежда с возможностью наглухо перекрыть доступ холодного воздуха к горлу), и шапка. Ноги, горло, голова – вот три «точки», которые вокалисту нужно охранять постоянно!

Но дышать через шарф или шерстяной платок нельзя! Дело тут во влажности. Хоть вдыхаемый через шарф воздух и будет согрет, но при этом он станет очень влажным – а повышение влажности сработает хуже, чем холод. Поэтому, даже если на улице холодно, дышать нужно носом, естественным образом, а не ртом через шарф. Нормальная влажность воздуха для нас, жителей России – 40-60%, а такое «дышание» приведет к 100% влажности поступающего внутрь воздуха.

 

*****

К периодическим профилактическим мерам нужно отнести действия, которые следует провести при наступлении некоторых условий, например – переувлажнении ног (ступней), сквозняках, резкой смене температурных режимов (из тепла на мороз).

Итак, обувь теплая, но ноги мокнут. Это особенно актуально для жителей больших городов. Метро, общественный транспорт, необходимость находиться в теплой обуви долгое время, в том числе и в теплых помещениях. Невозможно постоянно переобуваться! Следствие – потение. Возвращаемся домой, снимаем обувь и… не обязательно нос зажимаем, это у кого как, не всегда перепрелые ступни неприятно пахнут, хотя, у молодых мужчин - это частое явление.

В любом случае – вымойте ступни. Пришли домой и сразу в ванную. Вот так просто! 5 минут. А тем более вымойте (просто подержите под струей воды чуть выше температуры тела несколько минут), если ноги замерзли. Отогрейте их как можно быстрее! Дайте порам дышать и возобновите нормальный приток крови в ступни.

Удивитесь, если станете беспрекословно выполнять, насколько меньше вы будете болеть.

Следующий фактор – смена температурного режима, причем быстрая. Из бани – на холод. Не голыми в снег, а потом сразу же в парилку, это, наоборот – правильно, это закаляет! Я же веду речь о сквозняке. Любой сквозняк – это ветер, который уносит влагу, а она с собой забирает температуру тела и… сжимает сосуды! То есть ослабляет кровоток. Мы не всегда можем это ощутить, но эффект стародавний – посидел на сквозняке, завтра будешь с температурой, кашлем, и т.д.

После тепла аудитории на улицу, да еще и ветреную, в распахнутой куртке или пальто... После жарких танцев – под кондиционер или, опять же, на улицу, где движение воздуха… Купаетесь? Не высыхайте, а оботритесь полотенцем, уберите воду с кожи. Высыхая на ветру, она унесет с собой тепло, а сосуды сожмутся, кровоток нарушится.

Ветер высушивает влагу быстрее, чем температура, не случайно белье на улице правильнее сушить (или рыбу вялить) не под солнцем, а в тени на ветерке.

Вывод один – избегать сквозняков! Ну, хотя бы, не высыхать на них до конца. Лучше сделать это в прохладном помещении, где нет явного «тока» воздуха, прекратив «охлаждаться» не когда уже холодно станет, а раньше, когда кажется, что можно было бы еще подождать...

Ну и, напоследок, очень вредно пение, экзальтированная речь, крики в холодной или задымлённой атмосфере, например, в сильно прокуренном помещении. Хотя, холодный воздух покажет себя на следующий день, а «прокуренность» далеко не сразу, но и справиться с последствиями воздействия холода проще, чем с последствиями дыма.

Тут дело не в выдохе (сильном выдохе), без которого не рождается громкая речь или вокал, тут дело во вдохе. Выдохнув при крике или экзальтации много воздуха (иначе крик не получится), вы вынуждены резко воздух в легкие набрать, этого требует природа, организму нужен кислород.

И грязный или холодный воздух в большом количестве устремится напрямую в дыхательные пути…

 

*****

На этом о профилактике все, хотя на самом деле разговор можно продолжать и продолжать...

Ситуаций может быть бесчисленное множество, предусмотреть и описать все абсолютно невозможно. Я считала своей задачей некий показ, как определять наступление периодов риска и как действовать, не дожидаясь их наступления.

Даже такие несложные, но постоянно или периодически практикуемые меры сократят возможность заболеть в десятки раз. При этом, не забывайте, что гроза после жаркого дня – это то же самое, что зимой, вспотев, на холодный ветер. Словом, все сказанное выше относится К ЛЮБОМУ ВРЕМЕНИ ГОДА.

Разговор о правилах вокала, профилактике, но уже не простудных, а фониатрических болезней, продолжим в следующей статье.

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник

Просмотры: 11178
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru