Вы не одиноки!

Сейчас 675 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Главная
Вокал для взрослых. С чего начать?
Автор: Ирина Рамзина   
15.08.2009 23:11

Решив заняться вокалом, следует, в первую очередь, оценить свои способности с точки зрения музыкальности. Первый и самый необходимый аспект для вокалиста – умение «попадать в ноту». Музыкант скажет – «точное интонирование». Музыка – строгая вещь, все в ней подчинено законам гармонии, и каждая нота, будь она сыграна на инструменте или спета, должна точно и беспрекословно «лечь» в отведенную ей ячейку всей «музыкальной ткани» песни. Каким бы совершенным ни был ваш вокал, мельчайшая фальшь будет восприниматься слушателем мгновенно, сразу затмив собой любые преимущества голоса.

Если интонация «плавает», и точное воспроизведение какой-нибудь простой вокальной мелодии удается не всегда (Но при этом вы сами это слышите и понимаете - это важно!), то заниматься всерьез вокальной техникой нужно начинать под наблюдением специалистов.

Существуют методики, при помощи которых можно справиться с этой проблемой. Я могу подбодрить вас: если вы слышите, что не попали в ноту, это говорит о достаточной степени «музыкальности» вашего слуха, еще не все потеряно. В вокале слух является даже более значимым, чем все остальное, это своеобразный «разведчик», «поставщик сведений» для находящегося в мозге центра управления голосом, именно эта информация становится «основой» для деятельности центра. Другое дело, если вы не слышите фальши.

Увы, это встречается, возможно, вам стоит попробовать свои силы в каком-нибудь другом направлении?

Итак, все в порядке, и спеть музыкально точно простую песню, ну, скажем, «Во поле береза стояла» (вечный стандарт для вокала, между прочим) удается. Прекрасно, пора двигаться дальше.

Следующим важным свойством вашего организма (да, не голоса, а именно организма) является способность к длительному фонационному выдоху. Фонационным выдохом называется выдох, при котором вы воспроизводите какой-либо звук. Конечно, это будет гласный звук, сразу рекомендую использовать гласные «А» или «О». Почему? Скажем так – это наиболее распространенные гласные в вокальном русском языке.

Как долго вы можете петь эти звуки? И насколько ровно вы их поете? Если стараться сразу петь громко, время фонации сократится, так как слишком быстро израсходуется весь воздух, поэтому рекомендация такова: петь длительный звук нужно на самой удобной высоте и средней громкости. Можно ведь попробовать это сделать не один раз, меняя громкость и высоту, найдя для себя методом проверки самый оптимальный звук. Чем дольше он звучит, тем лучше. Критерии оценки здесь достаточно просты – 20 секунд.

Этой длительности сразу может и не получиться, практика говорит о 8-12 секундах, если у вас это получается – превосходно! Однако, нельзя забывать о ровности звучания. Эти секунды должны быть «ровненькими»! По мере расхода воздуха сила звука будет стремиться к нулю, и, начатая с энтузиазмом, нота может превратиться к концу в задавленный хрип! Еще раз! Не соблюдается ровность выдоха!

Давно известно, что дыхание – фундамент вокала . Естественно, ведь звук может воспроизводиться только в воздушной среде. Самым первым и необходимым свойством вашей дыхательной системы будет именно навык длительного и ровного фонационного выдоха.

Это свойство требуется не только уже состоявшемуся певцу, тем, кто учится вокалу оно особенно важно! Суть длительного и ровного выдоха в правильном распределении воздуха по всей длине вокальной фразы, а ведь сами вокальные фразы могут быть достаточно длительными, особенно в медленных произведениях, и брать дыхание там, где вздумается, нельзя! Разорвется смысловая, эмоциональная (да и музыкальная, отчасти) «ткань» песни, изначально задуманная композитором. У вокалиста нет другого выхода, как только научиться поддерживать дыхание на всем протяжении вокальной фразы.

Ну что, получается 12 секунд для начала? Если нет, советую расслабиться. Все просто, расслабьте мышцы тела, опустите плечи, займите удобное положение, подумайте не о 12 секундах, а о чем-нибудь приятном, и попробуйте снова. Получится, уверена. А пока вы тренируетесь, расскажу о составе голоса.

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник


Просмотры: 90330
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru