Вы не одиноки!

Сейчас 229 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Главная Соул – основа современного популярного и рок-вокала Бэлтинг – альтернатива классическому вокалу в современной музыке
Бэлтинг – альтернатива классическому вокалу в современной музыке
Автор: Анастасия Егорова   
10.03.2013 17:04

Из текста предыдущей статьи о механизме крика становится понятно, что прием бэлтинг создается благодаря наклону перстневидного хряща. Именно изменение его положения дает звуку особенный характер - проекцию или направленность вперед, на слушателя, на публику. Однако и в академическом, оперном пении (не менее сильном по звучанию) певцу важно быть услышанным, методы классического вокала изобретались для тех же целей. Так в чем же разница между одним и другим?

Метод EVC (Voicecraft), рассматривая «вокальные фигуры», видит эту разницу в следующем.

«Бэлтинг - это одна из комбинаций, которая направляет голос в агрессивное и сильное звучание со звуком, четко направленным вперед, и с огромной мускульной работой целой группы мышц. Типичная бэлтинговая вокальность - Liza Minelli. Для бэлтинга характерен полный и яркий звук, ... изменение положения перстневидного хряща, небольшое количества воздуха при создании звука, так как избыток воздуха может спровоцировать сжатие гортани.

Гортань достаточно высоко и голосовые складки плотные. Завершающий этап голосообразования на всем диапазоне более длинный, нежели при любом другом вокальном способе (или вокальной фигуре). Вокальный тракт маленький. Все это поддерживается сильной постоянной мускульной работой (чем выше нота - тем работа интенсивнее). 

Опера - вокальная фигура, используемая академическими певцами, характеризующаяся округлым и хорошо слышимым без микрофона звуком. В отличие от других вокальных фигур (belting, speech, falsetto, sob, cry, twang), опера - неестественна, так как является «продуктом» технического обучения. И правда, оперными певцами не рождаются, ими становятся. Вокальный тракт короткий, так как гортань в нейтральном положении. Гортань кажется нейтральной, но она не расслаблена и растянута в двух направлениях: вверх, в качество twang (звон), сужая сфинктер черпалонадгортанной складки и вниз, создавая качество (вокальную фигуру) рыдание (sob)»

«Вокальные фигуры метода EVC»

Прошу понять, что на оперу никто не нападает, не нужно рассматривать данную информацию с точки зрения «борьбы» или думать, что делается какая-то попытка принизить классический вокал. Нет, конечно! Да и «вокальные фигуры» изучались серьезно, с медицинской и физиологической точки зрения, с применением различных беспристрастных приборов. Выводы о том или ином положении гортани, ее хрящей и так далее делались учеными вовсе не на основе слухового восприятия.

Ведь и в Советском Союзе (а потом и в России) тем же самым занимался и занимается целый коллектив ученых, виднейшим из которых является профессор Морозов, но вот изучают они только и исключительно вокал классический…

*****

Современный вокал, будь то рок, поп, госпел и т.д. тесно связан с электронной технологией, которой располагает вся сегодняшняя музыка, и это очень важная деталь для того, чтобы понять основу его отличия от вокала академического.

Согласно оперной традиции, певец должен быть в состоянии наполнить своим сильным голосом весь театральный зал и должен быть слышим настолько, чтобы солировать на фоне аккомпанирующего ему целого оркестра. Кроме того, диапазон голоса оперного певца заранее определен и подведен под стандарт многовековой традицией (сопрано, меццо, тенор и т.п.), и поэтому певец не имеет права транспонировать свою партию, это запрещено.

Но не следует забывать, что сколько бы ни был силен голос оперного певца, он рассчитан на эффект акустики. Все оперные театры во веки веков были сконструированы так, чтобы создать определенный акустический эффект, который бы «играл» на полётность и округлость певческого голоса. Ну и не забудем, что и инструменты оркестра - тоже акустические, то есть не нуждающиеся в искусственном усилении.

И еще одна маленькая деталь. Ради необходимости получения гармонически богатого и очень сильного звука, в академическом пении в жертву обычно приносится произношение (то есть текст), что является недопустимым для современного вокала.

*****

Для певца современной музыки произношение является важнейшим выразительным средством, способом передачи эмоций через текст песни. И этим тоже обоснованы физиологические различия между двумя типами пения. Так, в современном пении, ради благоприятствования произношению согласных звуков, язык во рту занимает довольно нейтральное положение, свободно сопровождая гласные и меняя положение в зависимости от высоты ноты, в то время как в академическом пении разница между гласными звуками должна быть гораздо меньше в пользу однородного звука. (Разговор о нейтрализации гласных идет в статье «Как можно управлять тембром голоса». Примечание мое – И.Рамзина) И этот прием Jo Estill (в Методе Voice Craft) называет «сжатием языка», который принимает стандартную позицию для всех гласных.

Вот пример. Katia Ricciarelli - известная в Италии оперная певица, вот в этой арии «O mio bambino caro» из оперы Puccini Gianni Schicchi (1918) кроме как слов названия, с которых начинается опера я не понимаю ни слова, несмотря на прекрасное знание языка.

О том же самом говорит и В.Н.Морозов в «Основах резонансной теории искусства пения» (см. статью «Как можно управлять тембром голоса»).

*****

В современном вокале правила другие, так как существует тесное взаимодействие певца с электромузыкальной техникой. Зависимость тут настолько сильная, что современный вокалист должен сопоставлять свои вокальные возможности со своего рода «вспомогательным инструментом», таким, как микрофон. С одной стороны микрофон разрешает акустическую проблему силы голоса, с другой - усложняет процесс, усиливая также и все голосовые дефекты.

Существует также очень важная проблема, связанная с восприятием вокалистом собственного голоса через монитор или наушники монитора. И в зависимости от того, как вокалист слышит свой голос, голосовые ответы могут быть разными. В случае с современным вокалом вступают в действие законы физики, поскольку определенные частоты голоса должны сочетаться с частотами именно электронных, не акустических инструментов.

Кстати, заметила, что и джазовые певицы, часто «воспитанные» в рамках академического вокала, испытывают реальные сложности, когда петь приходится не с акустическим трио (бас, барабаны, рояль), а с бэндом, отягченным электромузыкальными инструментами.

Кроме того, современным группам часто приходится играть в условиях неважной акустики, да и в целом, стадионы, дискотеки, залы пабов и клубов конструктивно и, соответственно, акустически сильно отличаются от оперных театров. Так что, в данном случае все зависит не только от силы звука, но и от его «пробивного» качества. Практика показывает, что округлые, несколько бархатные голоса, свойственные академическому вокалу, плохо сочетаются со звуком электронных музыкальных инструментов, сколь сильными они бы (голоса) ни были.

Гораздо более резкое звучание электронных (по сравнению с акустическими) музыкальных инструментов требует и иных голосовых характеристик, таких как яркость, некоторая пронзительность, металлический оттенок, в сочетании с глубиной, создающих звук высокой интенсивности, не рассеивающийся в зале, а направленный, проецируемый вперед. Иными словами - бэлтинг и его различные комбинации в сочетании с twang, sob и cry.

Послушайте, например, белый госпел «Happy voices», какой пронзительный звук у всех трех солисток, тут явная комбинация belting + twang.

А вот та же песня в другом исполнении (лично мне нравится гораздо больше Alexandra Burke, досмотрите до конца, там будет переход наверх, и бэлтинг, и соуловые runs). Тут другая комбинация belting + vibrato + sob.

*****

Между прочим, об использовании чистого бэлтинга.... А часто ли им пользуются в песнях? Ответ: редко! Те вокальные приемы, что были ранее обозначены, в числе которых и бэлтинг, и которые являются предметом изучения Метода Voice Craft - это «чистые» качества голоса. Под словом «чистые» я имею в виду фундаментальные, своего рода элементы, и они сами по себе довольно уродливые, совершенно не используемые в таком вот абсолютно «чистом» виде.

Таким образом, то, что мы слышим у звезд - это, своего рода, «полубэлтинг», проецируемый на аудиторию, направленный, но мягкий, резкий, но в то же время и с вибрато, и сочетаемый с другими приемами. Именно сочетание бэлтинга с другими приемами (инстинктивное или приобретенное, благодаря обучению) и определяет разницу в тембровом звучании певиц, примеры которых были рассмотрены в первой статье этой категории - «Правда о бэлтинге», равно как и в вокале многих других, любимых нами звезд.

Что же, пора подвести черту. В следующей статье разговор об этом вокальном приеме будет закончен.

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник

Просмотры: 12243
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru