Вы не одиноки!

Сейчас 462 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Главная Охрана голоса и здоровье вокалиста Как лечить горло, если оно уже заболело
Как лечить горло, если оно уже заболело
Автор: Ирина Рамзина   
12.03.2013 13:08

«Легкое» воспаление, катар, о котором рассказывала предыдущая статья, при попустительстве или нежелании бороться с ним, может перерасти в более серьезную стадию – само воспаление. Это происходит не всегда. Человек, у которого организм силен изначально, не ослаблен стрессами, грязной атмосферой, генетическими факторами, может справиться с ним, просто ничего не делая, соблюдая лишь обычные правила профилактики.

Иммунитет (если еще помочь ему методами, повышающими его силу, см. статью «Профилактика простуды – «Отче наш» для вокалиста») убьет врагов сам, приведя бактериальную культуру в рамки равновесия, поскольку бактерии не исчезают совсем, они нужны нам, вреден только их неконтролируемый «бунт».

Однако, если эти условия отсутствуют (а они отсутствуют у миллионов людей), катар станет совсем другим – собственно воспалением.

 

*****

Воспалительные процессы наиболее сильно воздействуют на голосообразование. Например – ларингит – воспаление гортани. Или тонзиллит – воспаление гланд (острый тонзиллит называется ангиной). Или фарингит – воспаление глотки (точнее некоторых ее тканей). А также бронхит, трахеит… Каждое воспаление имеет свое название, но это, опять же, не шестеренка, если воспалились миндалины, то не значит, что процесс не может развиться на другие, близлежащие органы. Поэтому так важно «ловить момент», не допуская воспалительной стадии.

Каждый конкретный человек имеет «самое слабое место» в своем дыхательно-голосовом аппарате, которое и отзывается первым на какое-либо «происшествие». Можно сказать – по привычке. Такое «место» вокалисту нужно знать, если оно есть, и научиться быстро реагировать, уже просто будучи на 100% уверенным, что превентивные меры необходимы, что простуда без лечения отзовется именно в этом месте.

У кого-то постоянно возникает фарингит, у кого-то – ангина. Трудно сказать, почему так происходит. Это и недолеченность какого-то подобного процесса в детстве, и генетические факторы, и привычка напрягать при разговоре или пении определенные области больше, чем другие, и привычка дышать определенным образом. Много слишком разных факторов, чтобы с уверенностью говорить о системе. Даже медицина пока не может точно знать, почему у одного все время гортань воспаляется, а у другого дальше ангины не идет. Наш организм – это целая вселенная!

Кстати, часто отсутствие витаминов в пище в нужном количестве является прямой причиной болезненной реакции! Едим фаст-фуд? Будьте готовы, уже фактор риска! «Слабым местом» в огромном числе случаев может быть вовсе не дыхательный тракт, а… зубы и половые органы (вы – люди взрослые). Кариес и венерические заболевания, пусть даже не тяжелые – источник болезнетворной культуры (бактериальной), которая кровью разносится по организму. Беда в том, что эти культуры, прогрессирующие в местах, соприкасающихся с окружающей средой, очень сильны потенциально, это «рыцари в латах», по отношению к «легкой пехоте», живущей внутри организма. Конечно, они моментально «поднимут восстание» именно там, где иммунитет допустил некоторый «недогляд».

Поэтому «сражение», как правило, разгорается именно в «слабых местах»! Раз за разом одна и та же болезнь, возникающая при сходных условиях. То есть – она становится хронической (пробуждающейся время от времени). Бывает, что достаточно вылечить зубы, и все хронические явления в горле уйдут навсегда. Ну, или лишь до поры, пока зубы опять не станут источником заразы. Тут и всякие не сходящие фурункулы, нагноения – все может отозваться болезнью в дыхательном тракте!

Не простужался, а горло заболело! А какой-нибудь хронический воспалительный процесс в другом месте не лечу, привык! Вот и причина.

 

*****

Врачи при лечении того или иного воспаления сначала точно выяснят, с каким именно видом они имеют дело. Затем возьмут анализы, определят, какая именно бактерия вызвала этот процесс. Это может быть стрептококк, стафилококк, и еще много других видов. И вот только узнав, кого им нужно «убить», они подберут необходимый препарат-антибиотик.

Так что хронический… что-нибудь… не вылечить полосканиями, таблетками или магией, такое явление, зачастую, не перебороть до конца жизни. Остается одно – зная «слабое место», не допускать наступления условий, которые вызывают «бунт». То есть – опять нужна профилактика. Вернулись назад…

Если же не проводить профилактику или не среагировать вовремя, то как вы узнаете, какое именно воспаление у вас развилось? В смысле, узнаете без врача? И, при этом, как вы будете его лечить, если не знаете, опять же, что произошло? Тыкать пальцем в небо… Лечить ангину при фарингите или делать ингаляции при бронхите, когда «мокрое» тепло только вредит… Словом, угробите здоровье еще больше.

«Мне от боли в горле помогает фарингосепт!» - и масса людей начинают глотать таблетки, даже не читая инструкцию по дозировке, не понимая, что это лекарство помогает при глоточных явлениях, а против ларингита или ангины почти бесполезно. Ну и так далее…

Или: «Мне это лекарство посоветовали в аптеке!» Аптеки – коммерческие предприятия! Вы их устный совет «к делу не пришьете», если он не поможет, а навредит! Ну, никуда не деться без врача…

 

*****

Существуют и профессиональные болезни вокалистов, теперь уже слово пишу без кавычек. Все они связаны с перенапряжением основного вокального узла – голосовых складок и мышц, управляющих ими. Кроме того, складки тоже находятся, упакованы, в среду слизистой оболочки, которая тоже может воспаляться.

Как правило, такие болезни не сопровождаются «простудными» явлениями. По крайней мере, до поры. У вас ничего не болит, когда молчите, не першит, кашля нет, температуры нет. Вроде, все нормально. Но при разговоре, а тем более пении – есть боли, даже появляется кровь в слюне (это уж если совсем хреново дело).

Невозможен точный звук, как привыкли, чувствуется «дребезг», хрипы… Повторяю, простудных симптомов при этом – нет! Молчим – все нормально, чуть голос напрягли – мрак!

Вот тут – бегом к фониатру! Это уже говорит о повреждении в самом генераторе голоса - складках.

Конечно, первый и, пожалуй, единственный совет – полное молчание. Шепот – это род работы складок, он даже более вреден, чем негромкий разговор. Можно только дышать, говорить нельзя совсем, пока не выяснится, в чем причина. Опять вспоминайте, что предшествовало наступлению такой реакции? Скорее всего крик, ор… Тогда может произойти разрыв микроскопических мышечных волокон складок, отсюда и кровоточивость, видная в розоватости слюны. Плохо дело!

Вот поэтому пение с игнорированием регистров, перенапряжение, «неправильный крик» – прямой путь к такого рода явлениям. Ведь механизм здорового крика в корне отличается от привычного нам во взрослом возрасте, и у большинства людей утерян с годами. И бывает, что хриплость голоса (неполное смыкание мышечных долей вокальных складок) остается навсегда.

 

*****

Так что вопросы типа: «Раньше я не хрипел (хрипела), а после болезни голос сел и стал хриплым, почему так произошло?» нужно задавать не вокальному педагогу (если только у него нет параллельно квалификации ларинголога или фониатра), а врачам соответствующих специальностей.

А еще более правильно – всегда думать о профилактике и оглядываться вокруг, охраняя свое здоровье, свой голос и свой будущий или уже состоявшийся успех простыми, в общем-то, и надежными методами.

Последняя статья рубрики расскажет о несколько другом аспекте здоровья, о здоровье психологическом. А это тоже очень важно!

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник

Просмотры: 10977
Комментарии (3)add comment
...
Автор: Кира , 03-11-2016

Я Лизобактом спасаюсь, он действует на вирусы, помогая поправиться. В нем даже витамин В6 есть,который воздействует на слизистую горла.


...
Автор: Андрей , 14-05-2016

Евгения, болезни горла - это далеко не только ангина... Другому Ваш совет может и не помочь, если, например, у него фарингит...

Так что будьте аккуратнее, что-либо советуя.



...
Автор: Евгения , 13-05-2016

А я лечу горло с помощью таблеток Тонзилотрен. Их врач назначала при ангине. Мне помогли за 10 дней очистить горло от белого налета и снять воспаление. Как по мне , очень достойный препарат.



Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru