Вы не одиноки!

Сейчас 373 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

«Безголосость» - не приговор
Автор: Анастасия Егорова   
01.05.2013 13:57

Данную статью можно рассматривать как продолжение статьи «Откуда берется «безголосость», а можно и как совершенно самостоятельный материал. Она призвана ответить на вопрос, что делать, если вы считаете свой голос недостаточно хорошим для пения, как его улучшить на самом начальном этапе?

 *****

В случае недостаточного потенциала (силы) голоса работа ведется в двух направлениях: техническом - специальные упражнения, помогающие запустить данный природой механизм естественного дыхания и психологическом (избавление от зажимов и комплексов).

Такие упражнения широко практикуются в любой западной методике вокала, немало информации можно найти на сайте, присутствуют они в необходимом количестве и в учебнике ТОП.

Хочу добавить лишь важный практический совет: никогда не напевайте песни, пойте их в полный голос. Мурлыканье себе под нос, напевание закрепляет вредные вокальные привычки, особенно, если речь идет не о профессионале, а о начинающем вокалисте.

 *****

Тембр голоса

Тембр (окраска) голоса - это наша индивидуальность и закладывается природой, но об окончательном результате мы можем судить только тогда, когда голос поставлен, то есть при правильном пении.

Тембр также несколько зависит от вокального стиля, ведь один и тот же человек, обучаясь академическому пению и современному, поет совершенно по-разному; а также немного и от языка, на котором поет исполнитель, так как разное произношение часто окрашивает голос по-разному. Так, при пении итальянского и англоязычного репертуара обязательно возникает разная окраска звука, в противном случае песня слушается довольно смешно.

Кроме того, многие дефекты тембра, такие как слишком носовой звук, воздушность, неплотность, неглубокость исправляются целевыми упражнениями. Я абсолютно согласна с вокальными педагогами, утверждающими, что тембр - это не диагноз, но при этом решительно против существующих школ по «клонированию» конкретного типа тембра.

Так, например, кому-то нравится Агилера, и вот «с конвейера» сходит с десяток Агилер, которые потом не могут определить свой вокальный путь и найти свое место под солнцем, так и работая всю свою карьеру двойником.

Можно воспользоваться примером звездного исполнителя для того, чтобы нагляднее понять, какие качественные характеристики присутствуют в его голосе и отсутствуют в вашем, и далее научиться их воспроизводить в собственном голосе. Но учиться петь «под копирку» нравящегося исполнителя не советуют все маститые вокальные тренеры.

Кроме того, не всегда даже в звездном голосе, а тем более в голосе вокального педагога присутствуют только хорошие характеристики, и потому нередко вокальные педагоги вместе с техникой передают своим ученикам и имеющиеся у них тембровые дефекты.

 *****

Как придать прочность и глубину голосу

У всех тембры разные, и каждый по-своему красив. Но есть одна тембровая характеристика, которая очень не нравится слушателю, говорим мы или поем. Это верещащий, писклявый голос, высокий и поверхностный. Такие голоса очень тяжело слушать, и они раздражают нас не только в пении, но и при разговоре.

Обычно причиной является ошибка размещения голоса в резонансной системе (головной, грудной). Обладатели таких голосов говорят, как правило, именно головным голосом, используя теменное резонирование. Они все время как бы смещают голос вверх. На самом деле это не только тяжело для слушателя, но и создает напряжение для самого говорящего, приводя к быстрой утомляемости голоса, частой охриплости, а иной раз и к серьезным проблемам с голосом.

Первое что надо сделать - это сместить голос в разговорный режим, на уровень рта, гортани и вокальной «маски». Поначалу этого можно добиться, подражая обладателям низких и глубоких голосов. Имитация постепенно сместит звук в нужный резонатор, и тогда надо прочувствовать его и закрепить ощущение.

Вторая причина - неправильное, очень поверхностное дыхание. Плохой контроль воздушного потока и, соответственно, голоса.

Для этого используются дыхательные упражнения: например, набрать воздух, выдыхать, считая мысленно до 10, затем продолжать выдох, произнося (пропевая) английский согласный ng, заканчивая счет на 11, 12. Если делать данное упражнение по 10 минут в день, то вы заметите, как существенно укрепится ваше дыхание и его контроль.

Хорошие результаты дают упражнения на резонирование: мычание и мычание с «жеванием» (на звуке М делать жевательные движения, прислушиваясь как звук смещается и «гуляет» по разным резонаторам). А также знаменитый vocal fry, который также помогает сделать голос более низким и глубоким, более «сочным». Vocal fry вообще универсален и используется во многих качествах и для достижения многих целей, без преувеличения можно сказать, что это настоящее сокровище.

Если вы не знаете, что такое vocal fry, послушайте этот фрагмент. Вот «скрипение», «трещание», «дребезжание» на низких и средних нотах и есть этот прием. В этой статье я не буду подробно на нем останавливаться, этому посвящена отдельная статья.

В качестве еще одного упражнения рекомендуется просто читать слова, хорошо скандируя слоги и пытаясь удержать голос именно в центральной части лица, «маске». Именно чтение и декламирование, а не пение, дает очень хорошие результаты в дальнейшем и в вокале. Можно взять четверостишие из любимого произведения (литературного или песенного) и скандировать его.

 *****

Как сделать дрожащий голос стабильным

Первой и основной причиной дрожащего голоса являются эмоции (волнение, стресс, стеснение, боязнь ошибиться). То есть причина в том, что нет контроля над голосом, отсюда возникает и боязнь сфальшивить, дать «петуха», потому голос и дрожит. Для улучшения контроля надо работать над дыханием.

Упражнения таковы:

1) Набрать воздух и, используя небольшое его количество, пропевать на удобной ноте короткие «а», с некоторым интервалом: «а»-пауза-«а»-пауза и т.д. (Прием стаккато)

2) Упражнение то же, но уже с более длинным «а», но все также с небольшим количеством воздуха. Не забываем, что голосообразование в вокале основано на экономном расходе воздуха и не сильном подсвязочном давлении. То есть для того, чтобы спеть хорошую, мощную ноту совершенно не надо набирать полные легкие воздуха и, тем более, толкать его. Здесь же следует и постепенно увеличить интенсивность (громкость) звука.

Ну и когда первые 2 упражнения начнут получаться, то, набирая воздух, петь длинную «а» пока он не закончится, естественно, не доводя себя до удушья. Об этом упражнении подробнее написано в статье «Вокал для взрослых. С чего начать?»

*****

Интонация

Каждый может петь чисто кроме тех, у кого серьезные физические дефекты: глухота, проблема с голосовыми связками и т д.

Возникающие проблемы с чистым интонированием, встречаются 2-х типов:

1) ошибки слухового восприятия, то есть ошибочный сигнал, который посылают рецепторы уха мозгу и мозг - голосу.

2) механическая фальшь: легкое недотягивание или занижение звука или, напротив, легкое завышение (речь идет о минимальном интервале, лежащем между полутоном и тоном), которое зависит от ошибок в постановке, в дыхании.

Что касается дыхательной техники, то об этом написано немало и, опять же, повторяться я не буду.

В качестве других рекомендаций советую всегда работать над репертуаром, записывая себя на диктофон, а потом каждый раз прослушивать запись. Также важно и прослушивать отдельно базу: аккомпанемент, гармонию, что также тренирует ухо, поскольку наш слух тренируется не только активно, но и пассивно, то есть и без воспроизведения звука голосом.

Также рекомендую купить простенькие клавиши, синтезатор (четырех октав вполне достаточно), в качестве стандарта, своего рода эталона для сравнения. Нажимать клавиши и повторять ноты. Визуальный ряд очень помогает, так как, смотря на инструмент и повторяя звук, вы формируете и зрительное представление, где что находится по высоте.

Очень хорошие результаты дают упражнения по методике Кирюшина (найдите, в Интернете информация об этом есть). Делать их надо регулярно, занимаясь дома самостоятельно.

 *****

Вот такие действия помогут подготовить голос к вокальным задачам. Однако, повторяю, возможно и не стоит тратить на них время, если ваш голос достаточно хорош, просто часто мы не можем объективно оценить свои умения и возможности, свои качества самостоятельно. Так что лучше, все же, обратиться к специалисту хотя бы один раз, чтобы он (она) прослушав вас, подсказали бы, какие качества голоса требуют исправления, а какие – нет.

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник

Просмотры: 12912
Комментарии (3)add comment
...
Автор: Таня , 11-08-2016

Друзья!
Пользуйтесь вот этим тренажером:
http://xn--d1abeilrfr3a3f.xn--80asehdb/тренажер/ноты

Пожаловаться на комментарий
ПРОТИВ
ЗА

Голоса: +1

...
Автор: Ирина Рамзина , 02-11-2013

Починено!
Пожаловаться на комментарий
ПРОТИВ
ЗА

Голоса: +0

...
Автор: Cotic007 , 02-11-2013

не работает семпл vocal fry (
Пожаловаться на комментарий
ПРОТИВ
ЗА

Голоса: +0


Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru