Вы не одиноки!

Сейчас 396 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Главная Статьи на тему и около... Талант? Не все так просто...
Талант? Не все так просто...
Автор: Ирина Рамзина   
08.08.2009 20:10

Или «не поминайте имя Бога всуе!»

Отсутствием таланта принято объяснять все неудачи творчества. Но давайте присмотримся к этому поподробнее.

Во-первых, «он просто бесталанен», «ну, конечно, таланта и не было никогда…» говорит не  сам человек, а, как правило, его недоброжелатели, конкуренты, да и люди, не задумывающиеся о сути такого явления, как талант. Настолько «высок» у человечества статус таланта как некоей присущей именно творческому человеку черты личности, что утверждение: «Да у него просто таланта нет!» попадает в самое сердце и может убить, в переносном смысле, любого. Что тут возразишь? Таланта нет, значит всё: тупик, стена, гибель надежд.

Во-вторых, даже сам творец, раздосадованный неудачами, измученный депрессиями от того, что ему кажется, что он остановился в своем развитии, нет новых идей, нет сил, в какой-то момент времени допускает в своем сознании эту мысль: «А может, я просто потерял свой талант, о котором говорили раньше все, может, его никогда и не было?»  И мысль эта только усиливает его депрессию, ибо затрагивает она такую «высь», такой идеал, который никакому сомнению не подвергается, нет таланта – ничего нет.

Словарь определяет понятие талант как «врожденную способность человека к чему-либо». Думаю, Вы со мной согласитесь, что врожденная способность – свойство скрытое, потенциальное, это не родинка на подбородке, которую видят все. Для того, чтобы потенциальная возможность проявилась и превратилась тем самым в реальность нужны соответствующие условия.

Я не знаю, сколько потенциальных художников никогда не взяли в руки кисть, сколько потенциальных актеров никогда не подходили к сцене, и сколько потенциальных музыкантов так и не научились играть ни на одном инструменте.  Не знаю, но могу с большой долей вероятности предполагать, что таких немного. Таких, которые никогда.

Талант, проявляясь в подсознании с течением времени заставляет человека неосознанно хотеть чего-то, раскрыть какую-то часть себя, перевести смутное желание в реальное действие. Поэтому будущий художник еще в детстве начинает хотеть рисовать, а будущий певец рано или поздно почувствует желание петь.

Однако, обратите внимание, основой в этом желании будет сам процесс рисования, пения, узнавания нового (если говорить о таланте к науке), а не смутное вИдение себя в ореоле будущей славы. В противном случае вряд ли стоит говорить о таланте как движущей силе Вашего развития.

Получается, что талантливых людей на свете много?

Я думаю, что практически все люди талантливы, только каждый к чему-то своему.

«Талантлив я или нет?» Такой вопрос задавал себе, наверняка, каждый. Но не абстрактно, а вполне конкретно, имея ввиду то искусство, которым занимается здесь и сейчас. И в этом контексте вопрос прозвучит уже по-другому: «Талантливее ли я, чем другие?» А как ответить себе на этот вопрос? Как это узнать?

Ответ лежит на поверхности и прост до банальности. Только сравнив себя с другими. Такими же, как Вы. Как это сделать? И опять ответ очевиден – участие в конкурсах, концертах, показ себя публике и специалистам, мнение которых о Вас и будет ответом на вопрос. Однако и здесь есть подводные камни.

На конкурсах оценивается сам факт: такой-то исполнил такое-то произведение так-то, а такая-то другое – так-то. Сравниваем по определенным критериям, и ответ готов – она лучше, чем он (или наоборот). В данном случае не только жюри, но и публика оценивает не столько талант, сколько подготовленность произведения Вами. Другим ведь неизвестно, как долго Вы работали над песней и как именно, выстрадали ее или все получилось с легкостью, чуть ли не с первого раза.

Талант в данном случае оценивается опосредованно:  «Прекрасно прозвучало – значит исполнитель талантлив!» Разумеется, я с этим утверждением не спорю. Но вот интересно, а что можно сказать о таланте тех, кто занял на том же конкурсе другие места, не первое? Пусть даже достаточно далекие от первого.

Если Вы статью читали с начала, то согласитесь с тем, что талант есть у любого такого конкурсанта, иначе не участвовал бы он в этом конкурсе.

Беда бывает в другом. Не достиг молодой человек сразу желаемой вершины и опускает руки. «Бесталанен я, не могу ничего, не стоит и пытаться». Очень, очень часто так происходит. Не про Вас? Тогда Вы молодец! Не посылайте ни в коем случае «пулю» в собственное сердце словами «у меня нет таланта» и не давайте никому другому этого сделать!

Если постараться подойти к делу максимально объективно, то сравнивать талант по его сути (как потенциальную способность) можно лишь в сходных условиях. То есть взять группу людей с примерно одинаковым уровнем подготовленности и наблюдать их работу над примерно одинаковым материалом в течение одного и того же времени. Талант проявит себя тем, что быстрее других и с меньшими усилиями достигнет необходимого результата. Согласна, звучит как-то… не возвышенно, а ведь тема такая «высокая».

По собственному опыту знаю, что чем выше – тем дальше от реальной жизни

На самом деле опытов таких никто ставить не будет, разве что психологи.

Теперь предположим, что Вы никогда не задумывались над подобными «высокими материями», а читаете этот текст совершенно случайно. Хочу спросить Вас, а Вы пели в жизни вообще? Вряд ли есть такие люди, которые вообще никогда ничего не пели, хотя бы наедине с самим собой.

Вечеринки, праздники, торжества, турпоход, просто веселое и хорошее настроение – мало ли  поводов для выражения своих эмоций через песню! А может быть, Вы не раз слышали и похвалу в свой адрес от сослуживцев, друзей, родных и даже незнакомых людей, случайно услышавших Ваше пение?  Это ведь и есть признание Вашего потенциала!

Люди ведь так и говорят, наверное: «Ну, ты прям талант!», а Вы, смущаясь: «Да брось ты! Я так, для себя…»  А в голове, возможно, пронеслось мимолетное сравнение себя с любимой «звездой». Вспыхнуло на долю секунды и погасло: «…где уж мне».

Именно Вам! Вот оно – наличие у Вас таланта уже признано слушателями! Нет, не специалистами, не обществом в целом. Но это придет, если талант свой Вам удастся раскрыть. Главное сейчас то, что он ЕСТЬ!

Пусть не покажется Вам, что я стремлюсь умалить значение таланта. Даже мысли такой у меня нет. Я хочу лишь показать, что талант, будучи свойством необходимым вовсе не является достаточным для достижения вершин в искусстве.

Не меньшее, а порой большее значение имеет способность человека работать над собой, ставить цели и добиваться их достижения.

В практике не редки случаи, когда большего признания (при том вполне заслуженно) добиваются люди менее талантливые, но приложившие гораздо больше усилий для достижения результата. Настойчивость, целеустремленность, способность анализировать свои и чужие ошибки, терпимость к конструктивной критике, умение «собраться» в ответственный момент – это ведь тоже можно считать проявлениями таланта, только в другой области, разве нет?

Неизвестно, какими талантами и в каком соотношении нужно обладать человеку, чтобы пройти столь длинный и сложный путь – путь к признанию миллионами, но очевидно, что проходят его немногие. Однако сама История доказала, что успеха всегда достигает тот, кто настойчиво и с полной самоотдачей работает, чтобы превратить свою мечту в реальность.

И помните, что неудачи не надо списывать на отсутствие таланта, такой подход напоминает прячущуюся в раковину улитку – всегда легче объяснить наличием «непреодолимого фактора» то, что в основе своей имеет совершенно другие причины, более часто встречающиеся – элементарную лень, например.

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник

Просмотры: 9572
Комментарии (1)add comment
...
Автор: Руслан , 13-04-2015

А мне, даже, говорили, что я плохо пою, но все равно не остановило)
Это что еще подразумевать под талантом: жуткое стремление достигать, или генетическое правильное построение вокальной системы в организме, что и придает возможность красиво петь, даже, покак, без постановки вокала.
Часто замечаю на ютубе как люди говорят: "вот кого надо на эстраду брать за место этой Нюши", оставляя комментарий под видео, где парень красиво(?) поет под гитару.
Т.е. Нюша не талантлива тем, что пробилась на сцену? А я считаю, что у нее неплохой вокальный стиль. Т.е. где именно этот талант? А паренек с гитарой, который, возможно, даже лучше как певец, чем Нюша, он не на сцене, ибо не верит в свой талант, или же не считает это его любимым делом. Т.е. талант - вера в талант.
Допустим, я очень хорошо рисую, я на этом даже зарабатываю. Но это не мое любимое дело... Как уж тут быть? Талант закапываю? Нет.
Все относительно и подобные вещи можно продолжать обсуждать в эзотерическом рассуждении. Слово "талант" абстрактное.
Выходит, что это слово абсолютно не имеет никакого всеобщего значения, как и слово "любовь", "лень".

Основная мысль статьи верна: поменьше слушайте других демотиваторов и пробуйте!

Пожаловаться на комментарий
ПРОТИВ
ЗА

Голоса: +6


Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru