Вы не одиноки!

Сейчас 264 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Главная Подробности письмом... Прочие вопросы Вокальные упражнения нужны не только для учебы
Вокальные упражнения нужны не только для учебы
Автор: Ирина Рамзина   
19.11.2011 16:05

Здравствуйте! Я очень давно (20лет) работаю певицей в ресторане, но в последнее время стала замечать что не могу петь так, как еще лет 5 назад... Даже простенькая песенка дается с трудом и каким-то надрывом.. Диапазон как будто сузился! Еще, вдобавок, люди стали жаловаться, что слов не разобрать, хотя мне кажется, я их просто «чеканю». Подскажите, как это исправить?

Татьяна

К сожалению, не достаточно информации. Что значит «диапазон как будто сузился»? Каким он был и каким стал? Что значит «с надрывом»? Вы форсируете звук, потому что не удается спеть ноту? Трудности Вы испытываете в верхней части диапазона или внизу, или и там, и там?

Будьте добры, расскажите поподробнее (а еще лучше, пришлите запись). Вся информация из переписки конфиденциальна и на сайте не появится.


Конечно без предварительного прослушивания фактически невозможно определить мои проблемы, но я попробую объяснить. Мой диапазон раньше был почти 2 октавы (1 - полностью, 2 - до ля, и из малой я брала си и ля) теперь с трудом пою (на головном звуке) ми второй, а из малой вообще ни одной ноты.. И петь мне стало очень трудно, подачи фактически нет (голос где-то внутри остается), и слова неразборчиво почему-то...


Насчет дикции приходит в голову следующее.

Вы лечились у стоматолога? А может быть, даже протезировали зубы? Если да, то эффект может оказаться именно таким – кажется, что слова «чеканю», а на самом деле произношение невнятное. Если никакого вмешательства в организм не было, то, возможно, дело в аппаратуре. Многие музыканты предпочитают проверенные и испытанные инструменты, вокалисты тоже. Как долго поете в любимый микрофон? Не забывайте, что его мембрана «стареет» со временем, ведь микрофон-то динамический наверняка? Я, разумеется, лишь предполагаю, где может быть «собака зарыта».

Теперь о диапазоне. Вам, я думаю, не менее 40 лет (или около этого) – так? Тогда вполне возможны уже некоторые возрастные явления. Ведь признайтесь, Вы же не поете вокальные упражнения уже давно, наверное, ограничиваетесь только репертуаром, так? Если я права, то, естественно, со временем привычка работы в определенной тесситуре «отключает» за ненадобностью другие возможности. Зачем голосу Ля второй, если хозяйка не использует эти ноты (или использует очень редко)? Функция постепенно отмирает без тренинга.

Насчет затрудненности могу предположить следующее: в наших ресторанах, знаю по опыту, очень прокуренная атмосфера. Это вызывает постепенное создание некоего налета на органах гортани, микроскопического, но, тем не менее, выполняющего негативную роль. Если Вы, к тому же, еще и курите сами (что не редкость), то усиливаете тем самым отрицательный эффект. Пока организм был молодой, ничего не было заметно, но количество переходит в качество не плавно, а скачком – это закон природы.

Кроме того, возможно Вы переносили сильные стрессы, которые тоже оказывают свое разрушительное воздействие. То есть то, что происходит с вашим голосом, на мой взгляд, является следствием не одной причины, а СОВОКУПНОСТИ нескольких. При этом трудно сказать, какая из них наиболее значительная, это Вы можете только сами определить. Не зная Вас, вашего образа жизни, вашей работы я могу и ошибаться.


Огромное Вам спасибо!!!

Со многими Вашими выводами я вполне согласна: микрофон – динамический (пользуюсь shure-58-beta-a около 9 лет), хотя год назад купила синхайзер.

А в ресторане я пою с 15 лет.. Может еще дело том, что 1.5 года назад бросила курить - вообще подачи не стало.. Причем, когда курила, все было в порядке. И насчет упражнений Вы, бесспорно, правы - только репертуар... И то - просто попса. Когда пела «фирму» и джаз – Долину, Отиеву, Фицджеральд - проблем не было!

Конечно, наверное, присутствуют и возрастные изменения, сами знаете: в наших кабаках вокалисты просто «насилуют» свои связки, зачастую поют все подряд, и нередко в зале холодно, и звук «летает», и аппаратура оставляет желать лучшего...

Недавно я села за клавиши и начала распевки... Надеюсь, все наладится ...

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник

Просмотры: 8348
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru