Вы не одиноки!

Сейчас 322 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Мне бы такой голос!
Автор: Ирина Рамзина   
05.12.2011 17:24

Я работаю хормейстером в школе искусств в маленьком городе. Несмотря на хорошие результаты работы, все время сомневаюсь в правильности звучания собственного голоса. Можете ли Вы как-то помочь?

Ольга

Я поняла ваш вопрос скорее как проверку того, а захочу ли я вообще говорить на подобные темы. Конечно, ДА! И постараюсь помочь, чем смогу. Поэтому прошу уже подробного рассказа: почему вы считаете, что ваш голос звучит «не так», что вас «напрягает», что беспокоит? Нужны, как вы и сами понимаете, подробности. Даже записи. Если вы их сделаете и пришлете, вообще превосходно.


 

Очень обрадовалась, получив Ваш ответ, спасибо большое за то, что откликнулись на мою проблему. Я живу и работаю в … Закончила …, дир.-хор. отделение. Стаж работы 16 лет. Проблема в том, что я считаю (насколько позволяет образование и опыт работы) свой голос «недоразвитым», если можно так выразиться. У меня до сих пор (мне 37 лет) сохранился детский тембр голоса. Вот я и мучаюсь все эти годы: что это - природа, или следствие вокальных проблем? Мне кажется, что у меня речевой и певческий голос - почти одно и то же. В годы учебы педагог по вокалу по этому поводу ничего не говорила, да тогда я не особо и задумывалась над этим вопросом… Куда бы я не ездила за годы работы (конкурсы или курсы), нигде не смогла услышать ответ на свой вопрос! Ответ, типа «не грузись» или «радуйся, для детей самое то!» меня все равно никак не успокаивает, к тому же, приходится работать и с вокальным ансамблем педагогов, где мои переживания только усиливаются... Записи, конечно, есть, и детского хора, и нашего ансамбля педагогов, где я выступаю с одним номером сольно.


Послушав ваш вокал, я (без преувеличения) пришла в ВОСТОРГ!!! Какой, к черту, детский голос? Прекрасное чистое СОПРАНО! Сейчас редко такое вообще найти возможно! Так петь в 37 лет - это же... Слово-то не подобрать... ВОСХИТИТЕЛЬНО! Зачем от добра добра искать? Пользуйтесь тем, что дал вам сам Бог! Я у молодых девчонок пытаюсь «вытащить» такой звук не один месяц, и все равно, далеко не все могут.

В общем, вердикт мой таков:

- вы поете той техникой и в том диапазоне, который, видимо, закрепился с детских занятий. Именно тогда произошли все «настройки» вокального аппарата. Удивительно, что с течением жизни вы не «растеряли» этих настроек. Скорее всего, это - заслуга вашей постоянной практики. Заслуга, а не ярмо.

- так называемое «общество», привыкнув к определенному «саунду», морщится от несовпадения ожидаемого с услышанным. Конечно, ожидания - соответствующие. Ваша аудиозапись была прослушана несколькими людьми, никто из них не знал, кто поет. Так вот, все были восхищены, и у всех сложился образ молодой девушки, а не 37-летней женщины...

- с точки зрения науки, петь ниже вы вряд ли сможете. Я не случайно просила прислать пример речевого голоса. Вы, даже в обычной жизни, разговариваете достаточно высоко, поэтому и петь высоко вам легче. Точнее, поэтому в детстве вас и определили в соответствующий «тип», где вы и пели. Привычки закрепостились, но, самое главное, правильно вас определили! Вытащили природную предрасположенность. Предположу, что у вас небольшая трахея, отсюда, скорее всего, развить низы будет невозможно. Сама физиология вашего организма предназначена для ВЫСОКОГО голоса. Если бы это было не так, то вы бы довольно низко разговаривали, а происходит наоборот.

Так что все в порядке с вашим голосом (мне бы такой...)

Еще меня впечатлила техника. Я понимаю, что специально вы не пытались что-то как-то подработать, все услышанное - результат вокального навыка. Просто очень все правильно звучит. Нет этих надоевших и некрасивых «академических техник», заглублений, «поисков звука», «настроек резонанса» и прочего. Есть просто красивое, полное, великолепное сопрано...

Спасибо вам за ваш голос! Получила истинное удовольствие!


Спасибо Вам огромное за такие очень теплые слова, мне чрезвычайно приятно!!! Самое большое СПАСИБО за помощь, в которой не отказали и нашли для меня время. Уверенности в правильности своих действий по обучению вокалу у меня прибавилось на много лет вперед, а это в нашей работе очень нужное дело, ведь правда? Вы оказались абсолютно правы, я все время испытывала недоумение, почти уже комплекс по поводу звучания своего голоса как раз из-за того, что он никак, почему-то не меняется! Хотя, конечно, в работе с детьми это звучание - мой «конек», детишкам очень нравится и они, конечно, начинают копировать голос; потом, на конкурсах, мне приятно слышать, что хор из ... отличается именно чистотой и проникновенностью звучания детского голоса. Спасибо большое, что я, наконец, нашла ответ на вопрос, почему голос никак не «окрашивается» грудным регистром, этот вопрос меня мучил очень долгие годы! Как здорово, что я случайно нашла Ваш сайт!!!

Просмотры: 7116
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru