Ближайшие мероприятия Estill Voice в России:

17-19 января 2020   Семинар-тренинг EVT 1 базовой ступени - управление структурами вокального тракта для всех желающих Санкт-Петербург
19 января 2020   Лекция отоларинголога/фониатра профессора Франко Фусси (Италия) для всех желающих Санкт-Петербург
13-15 марта 2020   Семинар-тренинг EVT 1 базовой ступени - управление структурами вокального тракта для всех желающих Москва
04-05 апреля 2020   Семинар-тренинг EVT 2 базовой ступени - создание 6 базовых вокальностей для прошедших 1 ступень Санкт-Петербург
16-17 мая 2020   Семинар-тренинг EVT 2 базовой ступени - создание 6 базовых вокальностей для прошедших 1 ступень Москва
   
О подробностях и деталях смотрите: http://evt.vocalmechanika.ru
   
         

Вы не одиноки!

Сейчас 125 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif
Главная Подробности письмом... Прочие вопросы Как бороться с гнусавостью?
Как бороться с гнусавостью?
Автор: Ирина Рамзина   
22.01.2012 16:11

Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от гнусавости голоса во время пения. Во время разговора этого не заметно, но когда начинаю тянуть звуки, то слышу, что появляется этот дефект.

Арина
Если гнусавость не является следствием какого-нибудь заболевания, то, скорее всего ее причина – слабость мышц задней части глотки, привычка держать язык «горбом» и полузакрытый рот. Все вместе оставляет для выходящего воздуха слишком маленькую щель и воздух как бы «закручивается» в сторону носовых пазух. Звуку легче пройти через нос, чем преодолеть сопротивление, созданное во рту.

Петь так, чтобы не использовать нос совсем – невозможно. Рот и нос внутри связаны между собой, часть воздуха всегда при пении попадет в носовую полость, но правильному пению это не мешает. Необходимо минимизировать эту часть, вот и все. Я пою гласный звук правильно и, в какой-то момент, пальцами закрываю ноздри, но звук при этом не меняется.

А теперь буду петь «в нос» и так же зажму его…

Если Вы услышали, что звук действительно меняется сильно, то есть нос участвует явно больше, чем должен, придется с этим бороться.

Считаем громко, четко и звонко:

Слышите, как звучит «А» в «РАЗ!» ? Пробуйте найти этот звук в чистой гласной А, сначала произнося ее коротко, как в РАЗ, потом все длиннее. Больше откройте рот, уложите язык, освободите заднюю часть глотки, тут надо добиться звонкости.

Искать необходимо до тех пор, пока зажатый пальцами нос никак не повлияет на звук гласной (неважно какой, любой). Только после нахождения у себя такого вот «звонка» можно считать, что гнусавость побеждена.

 

Поиск по сайту

 

Карта посещений

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU