Ближайшие мероприятия Estill Voice в России:

06 сентября 2019   Дополнительный семинар (workshop) "Belting Day" для всех желающих Москва
06 - 07 сентября 2019   Дополнительный семинар (workshop) "Open session" для участников 2 ступени Москва
08 сентября 2019   Дополнительный семинар (workshop) "Distortion tour" для участников 2 ступени Москва
01-03 ноября 2019   Семинар-тренинг EVT 1 базовой ступени - управление структурами вокального тракта для всех желающих Москва
03 ноября 2019   Дополнительный семинар (workshop) - Стратегии преодоления «регистрового порога» в современном и оперном вокале для всех желающих Москва
         
   
О подробностях и деталях смотрите: http://evt.vocalmechanika.ru
   
         

Вы не одиноки!

Сейчас 155 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif
Главная Статьи на тему и около... Как написать хит всех времен?
Как написать хит всех времен?
Автор: Андрей Васильев   
31.03.2012 15:08

Эта довольно интересная информация обнаружилась в молодежном журнале «Все звезды» (№7 за 2012 год). Журнал является «братом» давно, еще с советских времен издаваемого журнала «Ровесник». У этих изданий есть свой сайт, вы можете познакомиться с ним подробнее ЗДЕСЬ.

По сведениям журнала специалисты университета Голдсмитс (Великобритания) совместно с коллегами из университета Йорк (Канада) провели исследование, сущностью которого стало выяснение: почему песня становится запоминаемой и вызывает нестерпимый зуд спеть ее вместе, хором!

Как и любое социологическое исследование, данное тоже проводилось методом опроса большого числа людей. В данном случае речь, по отчетам авторов исследования, шла о «нескольких тысячах добровольцев». Обработав полученные данные, ученые считают, что нашли ответ на поставленный вопрос.

Какие же качества отличают такой «хит всех времен»? Я цитирую из статьи:

«Чтобы попасть в категорию «прилипал», песня, прежде всего, должна иметь так называемый «хук» (hook – крюк) – запоминающуюся музыкальную фразу (чаще встречающуюся в припеве), услышав которую, человек долго не сможет от нее отделаться. Чем длинней и изменчивей эта фраза – тем лучше.

По подсчетам исследователей, в хорошем хуке должно быть не меньше 3-х перемен высоты звука (если это протяжная песня) или 3-х отдельных «элементов» (в песнях, которые скандируются – по типу фанатских кричалок в спорте.

Второе важное условие: песню должен петь мужчина . По словам спецов, причиной тому – генетическая память человека: хоровое пение сродни боевым песням-кличам наших далеких предков, которые исполняли в основном мужчины.

Третье: имеет значение и то, как поет артист. Чем сложнее фрагмент (например, выше тон или длиннее фраза, исполняемая на одном дыхании) – тем сильнее впечатление. Разные «вокальные эффекты» - еще один плюс исполнителю и песне!»

Разумеется, не обошлось и без критики. Сомнения вызывала как сама методика исследования, так и его принципиальная необходимость. Но оставим претензии по поводу необходимости, ибо все, что ни делается, кому-нибудь да пригодится, а вот методика…

Например, неизвестно, из скольких композиций «добровольцы» выбирали хиты-прилипалы, могли ли они добавить к предложенному списку другие песни, которые считают такими хитами сами? Однако, информация из журнала «Все звезды» ответов на такие вопросы не дает.

По результатам исследования ученые составили Топ-10 самых «прилипчивых» хитов всех времен. Однако, надо подчеркнуть, что исследование касалось, конечно, англоязычных песен. Англоговорящий мир определял, естественно, исходя из своих предпочтений. Тем интереснее узнать, что же считают такими хитами в Великобритании и Канаде?

А послушайте сами, вот он, «Топ-10» (отрывки песен расположены по мере убывания популярности):

Queen “We Are The Champions”

Village People “Y.M.C.A.”

Sum 41 “Fat Lip”

Europe “The Final Countdown”

The Automatic “Monster”

Kaiser Chiefs “Ruby”

Jimi Jamison_“I Am Always Here”

Van Morrison “Brown Eyed Girl”

Wheatus “Teenage Dirtbag”

Bon Jovi “Living On A Prayer”

Трудно оценить русским ухом вкусы британцев, но… Это их вкусы! Хотя, думаю, что так часто распеваемая хором в нашей стране наша, родная, русская песня очень точно «ложится» в критерии, выведенные западными учеными...

Чайф “Никто не услышит”

...хотя НАШ hook тем лучше, чем проще. А вы как думаете?

Использование материалов сайта допускается при условии обязательной ссылки на первоисточник

 

Поиск по сайту

 

Карта посещений

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU