Вы не одиноки!

Сейчас 364 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Главная Подробности письмом... Прочие вопросы Как стать профессиональным певцом?
Как стать профессиональным певцом?
Автор: Ирина Рамзина   
08.04.2012 17:53

Мне - 18 лет. Учусь в ... на 1-ом курсе фак-та Информационных технологий. Хочу всерьёз заняться профессиональным пением. На данный момент даже нормально петь не умею (если сравнивать профессиональное пение и «подворотню»). Но с чего стоит начинать??

Я себе представляю так:
1) Обратиться за помощью к опытному преподавателю;
2) Поступить в школу им. Римского-Корсакова;
3) .... а дальше?

Буду очень Вам признателен, если ответите на моё сообщение, порекомендуете, с чего начинать и чем продолжить, а также ответите на второй вопрос: «Могу ли я в таком возрасте научиться профессионально петь?»

Заранее спасибо,

Сергей

А есть ли у вас музыкальное образование? Хоть какое-то? Хуже, если нет.

Вы пишете о «профессиональном» пении, это значит, что вне выбираемого вами направления – классический или «эстрадный» вокал вам придется пройти все этапы подготовки. Первый этап – школа. Вы говорите о школе им. Римского-Корсакова, пусть так. Хотя на вокальные отделения в музыкальных училищах (колледжах, институтах) берут студентов и без музыкального образования, но требуется определенная природа голоса и владение базовыми навыками.

Без этого попасть на учебу – маловероятно. Просто не пройдете отбор. Вы можете и неверно оценивать свои начальные «умения», лучше пройти определенное прослушивание, обратившись в ту же школу им. Римского-Корсакова. Вот если на прослушивании вам отсоветуют поступать, тогда ищите педагога и занимайтесь с ним. Цель – подготовиться к поступлению! Не ставьте себе слишком амбициозные задачи сразу.

На подготовку может уйти время, ведь в середине года вас никто не возьмет, только в период, для этого отведенный. Так что есть год (если, конечно, вы прослушивание не пройдете). Далее – в школе обучение достаточно длительное. Я этим специально не интересовалась, но узнайте, сколько по времени длится учебный курс для таких, как вы (возраст, факультет, первоначальные навыки). Он может быть от 4 до … может и 6 лет.

Так ведь можно и не обращаться в школу, а сразу пытаться поступить в музыкальный ВУЗ. На вокал берут и без музыкального образования, повторяю, но конкурс может быть достаточно серьезным, мест всегда немного, вокальная учеба – индивидуальные занятия, а не групповые, поэтому берут немногих.

Если поступите, то те же 4 года учебы, а потом, если нужна более высокая квалификация – консерватория! Или «Гнесинка»! Чем выше пирамида, тем больше конкуренция, так что только при серьезных успехах в ВУЗе светит дальнейший рост. Помните об этом.

Предположим, что все идет по плану. Тогда вам потребуется 8-9 лет, если начинать немедленно! Но ведь все это время на что-то нужно будет существовать!

Многие студенты музыкальных ВУЗов уже в процессе учебы находят для себя «работу», так скажем, по профессии. Это выступления в клубах, корпоративные мероприятия (для этого нужны знакомства в продюсерских центрах и компаниях, занимающихся организацией различных развлекательных мероприятий и т.д.) Невозможного нет, вы, войдя в соответствующую «тусовку» в процессе учебы, вольно или невольно будете с людьми контактировать, и о вас узнают. Если, конечно, ваши успехи, ваш вокал будет достаточно подходящим для его «использования».

А дальше… Дальше у каждого певца свой путь. Но, если вы дойдете достаточно высоко в этой «пирамиде», то вопрос о «дальше» вас волновать уже не будет. Вольетесь в струю.

Главное в этот 8 (а может, и 10) летний период достигнуть действительно ХОРОШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОКАЛА. Коль скоро это удастся, столь скоро и вопрос об учебе будет закрыт.

А научиться профессионально петь можно, стартуя и с 18 лет, и даже позднее. Здесь все дело именно в периоде от 18 до 28 (грубо говоря), ведь в это время люди «устанавливают» свое будущее, создают семьи и т.д. Очень непросто удержаться на пути, если соблазны и возможности меняются с каждым днем. Именно в этом - основная трудность в получении вокального образования во взрослом уже возрасте. Вы все еще «бедный» студент, а ваш ровесник уже свою компанию создал, или руководит фирмой, или… еще что-нибудь такое престижное с вытекающими внешними атрибутами – дом, жена красавица, двое детей, отпуски за границей, перспективы роста в карьере… Сравнение в глазах других – явно не в вашу пользу. Это бывает трудно пережить.

Поэтому нужно понимать, что на вершины добираются через тернии. И очень страшные тернии… Но – добираются.

Так что начните с консультаций с педагогами ВУЗов! К частному преподавателю прийти вы всегда успеете.


 

Можно, тогда, ещё вот что спросить:

Получается, если пойти на прослушивание в школу (в чём я не вижу смысла, так как действительно считаю, что голос - ...), и там 100% (без всякого преувеличения, констатация факта) - НЕ ПОСОВЕТУЮТ ПОСТУПАТЬ.....

Тогда следует вывод, что раз не посоветуют, значит не стоит и браться за это дело?? Значит действительно есть «необучаемые ученики»?


 

Сергей, вы оценили сейчас возможность «браться или не браться» за это дело с точки зрения СЕГОДНЯ. А я писала вам не только о «сегодня», но и о «завтра». «Необучаемые» ученики, конечно, есть, как есть они и в любых других «направлениях» обучения. Но не ставьте знак равенства между СЕГОДНЯ НЕ МОГУ и НЕ СМОГУ НИКОГДА.

Раз вы оцениваете свои сегодняшние «умения» достаточно низко, то начинайте вокальную учебу без прослушиваний, а именно, как вы и написали в первом письме, с похода к педагогу.

«Обучаемый» вы, или нет, выяснится позднее. Согласитесь, бегать могут все, а чемпионами становятся единицы. Вокал, это не род науки, это род «спорта». Не кощунствую, настоящий вокал – это искусство, но ведь и настоящий спорт – тоже искусство! Не в сентенциях дело, а в сути.

Вы же спрашивали о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ вокале. А он, как и любая ПРОФЕССИЯ обрастает фактами подтверждения именно профессионализма. Дипломами, грамотами за выступления в конкурсах и т.д., и т.п. То есть и здесь без бюрократии – никуда! Увы…

Я лишь описала «в двух словах» ПУТЬ, который нужно пройти. Но это для того, чтобы стать ПРОФЕССИОНАЛОМ не только с точки зрения КАК Я ПОЮ, а именно с точки зрения А ЧЕМ ДОКАЖЕШЬ? Многие любители-самоучки поют не хуже «звезд», послушайте на сайте или в группе, но они не будут профессионалами, пока не получат «корочки».

«Необучаемые» пению – редкость, только если слуха нет в принципе. Но вот степень обучения может быть очень разной, и она зависит во многом от природной предрасположенности. Огромное количество людей могут петь, поют, обучались этому (кто правильно обучался, даст фору самоучкам ), но только единицы из них действительно достигают успеха. И то, если «долбят» в одно и то же место «стены» длительное время. Именно потому, что их МНОГО, конкуренция велика!

И, разумеется, занятия вокалом с раннего детства (опять аналогия со спортом) ставят человека даже не на другую ступень, а на другую ПЛОЩАДКУ конкурентной лестницы! В группе, в видео, есть пример пения Кристины Агилеры, когда ей было 8 (!) лет. При таком уровне ее вокала ТОГДА, стоит ли удивляться ее успеху и «звездности»? Представляете, КАК она пела в ваши 18?

Так что, каков был вопрос, таков и ответ. Получить ПОДОБНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ голос можно и не обучаясь в специализированных заведениях, но времени и денег потратить придется немало… Зато это можно делать «без отрыва» от обычной жизни, а где остановиться, подскажет она сама, жизнь…


 

А как тогда выбрать ПЕДАГОГА? По каким критериям? Как не ошибиться в выборе?

Ведь бывает и так, что талантливый человек не может обучить подопечного (а занимается этим только ради прибыли)?


 

Существует такое «эмпирическое» правило – педагог оценивается по успехам его учеников. Я, когда мне задают вопросы о поиске педагога, всегда советую ходить на различные конкурсы/концерты, в которых участвуют вокалисты вместе с педагогами. Ну, пусть даже и без них, но уровень такого конкурса должен быть соответствующим. На «Новой волне» конкурсанты совсем другого уровня.

Слушаете и определяете, чей вокал вам действительно «близок». И по типу голоса, и по его качеству. Здесь абсолютные понятия не нужны, ориентируйтесь на ВКУС. Понравился вокалист – встретьтесь с ним, подойдите, попросите дать координаты его педагога. Ну, пару раз получите «отлуп», жизнь есть жизнь, опять же, может, вокалист «зазвездел» или еще из образа не вышел… Ничего страшного, пробуйте не один раз.

Вот подумайте сами, если вокальный педагог дает объявление в газете о том, что он обучает вокалу, то… почему он просит через газету к нему придти? Значит, не востребован? У хорошего преподавателя каждый день расписан по часам, получить к нему доступ – сложно!

Какие уж тут объявления! Но это – логика, а может быть, что просто молодой педагог (и талантливый) еще пока никому не известен.

В любом случае, каждый педагог знает о том, что оценивают его работу по его ученикам, поэтому именно его ученики участвуют в различных мероприятиях, ведь это – реклама педагогу!

То есть, говорите с учениками, познакомившись с ними. Дальше дело в вашей коммуникабельности. Хорошему собеседнику расскажут гораздо больше. Пока это – единственный ДЕЙСТВУЮЩИЙ критерий.

Просмотры: 14210
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше
 

busy
 

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru