Вы не одиноки!

Сейчас 362 гостей онлайн
Contant.gif

Начинающим

joomla

Подходы и принципы

joomla

Вокальная техника в странах Запада

joomla

В помощь вокалисту

joomla
Content-end.gif

Карта посещений

Главная Охрана голоса и здоровье вокалиста
Охрана голоса и здоровье вокалиста
Trevozhnaya_knopka.gif

Охрана голоса и первая помощь ему при заболеваниях – вопросы, которые волнуют огромное количество вокалистов. Сама по себе эта тема очень обширна, ведь даже медицина делит ее на множество мелких, специализированных, и даже врачебные специальности – тому свидетельство.

Нужно, также, понимать, что большинство неприятностей, происходящих с голосом, СЛЕДСТВИЕ болезней, связанных с органами дыхания. К чисто голосовым проблемам можно отнести лишь то, чем занимается фониатрия – то есть нарушения работы самого генератора голоса – голосовых складок и непосредственно «прилегающих» к ним областей.

Есть множество симптомов, которые для разных «нарушений здоровья» одинаковы. Например – осиплость, хрипы. В первую очередь они могут быть связаны с общей усталостью организма в целом. Необязательно такие явления говорят о заболевании, они часто являются следствием неправильного голосообразования, происходят от незнания или пренебрежения вокальными правилами, касающимися создания звука.

Любое явление требует исследования, определения точной причины его возникновения, только по наличию хрипа диагноз поставить невозможно. Можно лишь констатировать, что что-то не так, как надо. Поэтому избавиться от хрипа по советам знакомых – тыканье пальцем в небо – угадали, чем хрип вызван, попали, он уйдет, не угадали – усилится. По крайней мере, «лечение» будет бесполезным и может быть небезопасным.

Поэтому до того, как давать какие-то советы, я должна предложить вам подумать и уяснить себе, что вся дыхательно-голосовая система – очень сложная штука, и нельзя рассматривать ее как набор шестеренок. Типа, если хрипит, то, значит, эту шестеренку надо поменять, если сипит – эту, если болит – эту и т.д.

В реальности все значительно сложнее.

Возможно, кому-то из читателей покажется, что все, о чем будет написано в этой рубрике – давно известно и уже «в зубах завязло». Помните, что то, что знаете вы, может быть открытием для другого, информация рассчитана на обыкновенного человека, который в той или иной степени занимается вокалом.

И еще – как правило, самые банальные советы являются наиболее действенными и верными, поскольку испытаны практикой миллионов.


*****

Организм, как правило, предупреждает нас о том, что с ним не все в порядке заранее, до той поры, когда заболевание развилось в стадию, которую надо лечить интенсивно. Беда в том, что большинство людей привыкло не обращать на это внимания. А действовать лишь тогда, когда не действовать уже нельзя – боли, пропал голос и т.д. Всего лишь «поймайте» момент начала изменений – и любую болезнь вылечить можно очень быстро, буквально за день, поскольку это еще не болезнь, а лишь ее преддверие.

В этом смысле можно разделить всю тему о здоровье голоса на четыре отдельные части, которые будут рассмотрены каждая в отдельной статье:

- профилактику заболеваний дыхательных путей (статья «Профилактика простуды – «Отче наш» для вокалиста»),

- знание и соблюдение правил охраны голосообразования и профилактики фониатрических болезней (статья «Как охранять голос?»),

- быстрое реагирование на едва начавшееся заболевание, то есть умение «поймать момент» и вернуть организму здоровье, (статья «Как лечить горло… пока оно еще не болит!»),

- лечение заболеваний, вступивших уже в стадию именно болезни, (статья «Как лечить горло, если оно уже заболело»)


*****

Когда рубрика уже была спланирована, пришел интересный материал от Анастасии Егоровой, живущей и работающей в Италии. Там же она и вокал изучает, постигая хитрости стиля соул (Анастасия ведет на сайте рубрику о соуле).

Так что рубрика дополнена статьей, которую тоже можно отнести к теме о здоровье, пусть и с некоторыми особенностями. Вокалист выступает перед публикой, а это накладывает свои особенности и связано со своими страхами и комплексами. При этом можно вести речь о здоровье, так как наша психика должна быть достаточно сильной и «толстокожей», чтобы справляться с возникающими трудностями.

Данным вопросам посвящена статья «Почему мы боимся петь перед другими людьми?»

Как лечить горло, если оно уже заболело Ирина Рамзина
Как лечить горло… пока оно еще не болит! Ирина Рамзина
Почему мы боимся петь перед другими людьми Анастасия Егорова
Как охранять голос? Ирина Рамзина
Профилактика простуды – «Отче наш» для вокалиста Ирина Рамзина

Поиск по сайту

 
Яндекс.Метрика Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU SafeWeber.ru